田舎のおもてなし (6)
晃が続けた。
「だけど、最近の日本人の食べ物に対する感性は、『だった』と過去形にした方がいいかも知
れないな。旨(うま)みが濃いとか薄いとか、味の強弱ばかりにこだわって、直ぐに科学調味料で
調節するし、見た目も派手になれば勝ちみたいに、金箔のせた料理に感動したりして、味の風景
なんて言ったら、何それ?って言われちゃう時代だから」
「でも、まだ風景のある食べ物も残っていまーす。それを美しいと感じる人も残っていまー
す・・・私、今度の仕事は、その考え方、その感じ方、そういう食の文化を復活させる切っ掛け
にしたいですね」
「それに、美しい風景や、いい関係を持っている食材や料理は、実際美味しいものが多いしね。
題して美味風景か」 晃が言った。
「風景のある味か・・・いいねえ。これからは俺たちも、その風景のある味とやらを意識して
楽しんでみるかな。なあハル」
「西オジ、ここの二人が毎日してる食生活を、風景のある味って言うんだよ。ねえジーノさん」
99
「その通りです。これからの日本は、こういう味の景色を描ける人や、感じられる人を増やし
ていくのが、とっても大切だと思いますです。私、そういう仕事をしていきたいですねえ」
「こそばゆいけど、なんだか嬉しくなっちゃうねえ。ねえっ、文さ・・・」
ハルが赤い顔で言った。
「今日、ワサービ料理を沢山体験させていただいて、思ったのですが、ワサービの香りは色々
な料理の景色を、びっくりするほど豊かにしてくれるんですねえ。ワサービの一番大切なのは辛
味じゃないですねえ、本当は香りの方が大切だと思いまーした」
「ほんとにジーノさんは日本が初めてなのかい・・・俺の親父と同じこと言ってるよ。俺の親
父の口癖が・・・ワサビが辛いのは当たり前だ。ワサビの良し悪しは香りだぞ・・・だよ」
文吉は驚いた顔でそう言いながら、お勝手に行った。
文吉はしばらくお勝手にいたが、色々盛り込んだ大皿を二枚持ってきて言った。
「ハル、お前が全部切ってくれてあったから、勝手に盛り込んできちゃったぞ」
「そりゃ気が利いてたねえ。じゃ、炭火焼きだから適当に焼いてもらうかねえ」
大皿を二ヶ所に置いた文吉が、炭火の上に長方形の五徳(ごとく)を据え、大きな金網をのせた。
「西オバ、材料の説明してあげてくれるかなあ」 晃が頼んだ。
ハルは大皿の上に盛り込まれた材料を一つ一つ指差して説明した。
「これがアカリコ、大きくなるキノコで夏の終わらないうちから始まる。隣りがハツタケ、こ
れもわりあい早くに出るキノコで、この二つが沢山採れてるうちは、マツタケは始まらないね。
どちらも焼くと美味しいキノコだよ。この辛味大根のオロシに生醤油たらしたので食べたらい
100
い・・・これは二人が獲ってきた銀ケイ山女魚。この銀ケイは、さっき文さがジョオッタ時(下
処理した時)、包丁に吸い付くほどネットリしてたそうだから、塩焼きが一番だと思うよ・・・
で、これはウナギ。ちょっぴりしかないけど、白焼きでワサビでもいいし、蒲焼のタレなら、ほ
れ、そこにあるから・・・それでこの肉とモツはうちで飼ってたニワトリ。この鶏は卵少ない代
わりに味はいいからね。これは昼過ぎに、文さがジョオッタやつだから、生でも大丈夫なくらい
新鮮だよ。塩焼きにワサビも合うけど、このタレと七味でもいいし、ま、お好みでね。じゃあ文
さタッチだよ」
と言うと、ハルが再びお勝手に立った。
三人が焼き物に夢中になっているところに、ハルが味噌汁を持ってきた。
文吉が味噌汁の中身を確めると言った。
「ジーノさん、これがさっき一寸変わったものって言ったヤツだよ。タニシっていう名の巻貝
だが、これも田んぼで獲れるんだ。味噌汁に良く合うから食べてみて」
勧められてジーノがすすった。
「・・・これは一番風景があるかも知れないですねえ。いかにも田んぼ、ですねえ」
「タニシのクセと自家製味噌のクセが愛称抜群で、昔から『うまいもんだよタニシの味噌汁』
って言われているんだよ。この味噌汁食べたら日本通も、かなりうるさいレベルだな。相当ロー
カルだけど」 と晃が言った。
「田んぼは米を作るところとしか知りませんでーしたが、色んなものをくれるんですねえ」
「田んぼがくれるのは他にもあるよ。夏には蛍(ほたる)の光も楽しませてくれる。米粒を落とした
101
後の茎はワラっていって、農家で使う色々な物を作る材料になるし、米の外皮の籾殻は燃料に
なるんだ」
言いながら晃は、子供の頃のここでの暮らしを思い出していた。
「田んぼって凄いなあ。田んぼのある暮らしって贅沢な暮らしなんですねえ」
「ただし、持ち主と良い関係の田んぼならね」 と晃が言った。
「じゃあ、田んぼの景色と一緒に、この畑の秋景色も見ておくれ」
と言ってハルが、間引いた大根と、秋ナスの塩もみを出した。大根はまだ成長を始めたばかり
の、スプラウトに毛の生えた程度のミニチュアサイズ。一口食べた晃が
「・・・見える見える、ほんとに見えるよ・・・秋の入口だ。畑、ススキ・・・」 と言った。
「そうなんだよ。私等も、この間引き大根とナスの塩もみ食べると、ああ、また秋に入ったな
あ・・・お彼岸も近いなあ・・・お祭りも近いなあ・・・って、無性に思っちゃうんだよ。この香りが
そう思わせるのかなあ、文さ」 とハルが言った。
「そうだな、これ食べると、かなりはっきり見えるから不思議だな・・・それから俺は、親父
やお袋の顔が見えてきちゃうかな・・・」
と答えた文吉は、囲炉裏の中に立て掛けてあった二本の青竹に手を当てると、
「そろそろ燗(かん)がついたようだ。ハル、ぐい飲み置いてくれ」 と言った。
ハルが青竹で作ったぐい飲みを、文吉の前に並べた。
文吉が酒を注ぐと、かぽっ、かぽかぽっ、と音がした。かっぽ酒だ。
「酒に青竹のエキスが溶け込んで、いい味になるんだよ」 と文吉。
102
「これは、日本酒が入ってたんですかーっ!」
ジーノがまた、セルフタイマーで乾杯の記念写真を撮った。
モニターに写った画像を文吉が覗き見た。
「こーらっ晃、俺の顔の真ん前にぐい飲み出して。ジーノさん、悪いがもう一枚頼む」
再び四つの顔と、前に突き出したぐい飲みが、デジカメのフレームいっぱいに並んだ。